Макулатура

С точки зрения экологии сбор и использование макулатуры имеет колоссальное экологическое значение, которое связано с сохранением лесов и других природных ресурсов. Сбор макулатуры уменьшает объем отходов, попадающих на захоронение, и снижает вероятность возгораний на полигонах.

Макулатура – это отходы бумаги и картона, пригодные для дальнейшего использования в качестве волокнистого сырья. Это пришедшие в негодность книги, журналы, старые газеты и другая печатная продукция, а также ставшие ненужными документы, использованная бумажная и картонная упаковка.

С точки зрения переработчиков отходы бумаги и картона − основной конкурент древесного сырья, но гораздо более дешевый. В первую очередь, макулатура применяется в производстве новой бумаги и картона, также макулатуру используют заводы по производству мягких кровельных материалов, асфальтобетона в качестве стабилизирующей целлюлозной добавки, которая служит повышению прочности изготавливаемого материала.

Предприятия по переработке макулатуры потребляют меньше водных и энергетических ресурсов в сравнении с предприятиями по производству целлюлозы из древесины.

Для производства 1000 листов бумаги необходимо:

Из макулатуры

Из древесины

5,6 кг макулатуры

15 кг древесины

200-250 л воды

300-350 л воды

1 т. макулатуры при производстве бумаги экономит 16 кВт электроэнергии

Стоимость вторичного волокнистого сырья в 2–4 раза меньше стоимости целлюлозы, что дает возможность предприятиям-переработчикам снижать себестоимость бумажно-картонной продукции и, следовательно, цену товара. Капитальные затраты на строительство целлюлозных заводов и заготовку древесины намного превышают затраты на строительство фабрик по переработке вторичного волокнистого сырья, что позволяет экономить денежные средства в бюджете страны.

В мировой практике с добавлением вторичного волокнистого сырья выпускается самая разнообразная бумажная и картонная продукция. В Беларуси с использованием макулатуры производят картон, упаковочные виды бумаги, газетную бумагу, санитарно-гигиенические виды бумаги, нижний слой для обоев, а также школьные тетради.

Макулатура макулатуре – рознь. Она отличается составом, качеством и, как следствие, способностью к переработке. В нашей стране по ГОСТ 10700 насчитывается 13 марок макулатуры. Существующий в Беларуси уровень технологии производства бумаги и картона не позволяет эффективно перерабатывать макулатуру ниже седьмой марки, так как она сильно загрязнена печатными красками, пропиточными составами, проклеивающими веществами. Переработка такого сырья требует повышенных затрат энергии и химических реагентов на его очистку. Также большие затраты на очистку и обесцвечивание вторичного волокнистого сырья требуются при его переработке на белую бумагу для печати или писчую бумагу. В связи с недостаточными объемами образования волокнистого сырья необходимого качества, бумажные и картонные фабрики Беларуси вынуждены в большом объеме закупать его за рубежом. Однако качество и такого волокнистого сырья оставляет желать лучшего. Поэтому до 90% бумажной и картонной продукции, выпускаемой в нашей стране – это тароупаковочные и санитарно-гигиенические виды бумаги и картона. Это очень узкий ассортимент, который может быть расширен за счет раздельного сбора отходов бумаги и картона на территории нашей страны.

При переработке вначале макулатура разбивается (распускается на волокна) в воде при высокой температуре до необходимой степени измельчения. На этом этапе из волокнистого сырья удаляются крупные загрязнения – пленки, металлические проволоки, песок и пр. Затем масса очищается от мелких частиц и печатных красок. После этого проводят размол массы, ее разделение по длине волокон и дальше – составление композиции будущих бумаги или картона (в массу вводят химические вещества для придания бумаге специальных свойств, например, прочности, влагопрочности или др.). После еще одной стадии очистки бумажная масса поступает на бумаго- или картоноделательную машину, где проходя стадии отлива полотна, прессования, сушки и отделки, получается новая бумага или картон. Волокнистая масса из отходов бумаги и картона имеет разную длину волокон. Поэтому и проводят фракционирование – выделение волокон разной длины. Длинные волокна используют для получения качественной бумажной или картонной продукции, а мелкие волокна обычно включают в композицию внутренних слоев многослойного картона.

Отходы бумаги и картона нельзя перерабатывать бесконечное число раз. При каждой последующей переработке волокна становятся короче, и в конечном итоге они уже непригодны для изготовления новой бумаги. Определено, что свойства волокон резко снижаются после 3-4 циклов переработки. При этом проследить, сколько раз одни и те же волокна перерабатывались невозможно.

ФАКТЫ

В 2016 году в Беларуси было собрано 306,5 тыс. тонн отходов бумаги и картона. Для сравнения в 2015 году собрано – 323 тыс. тонн макулатуры, а в 2014 году – 329,4 тыс. тонн.